注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海的博客

 
 
 

日志

 
 

用铅粉硫磺加工冬虫夏草 一根多卖50元  

2015-01-01 13:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在国内冬虫夏草最大的集散地西宁,如果你想在虫草的成色和分量上做做手脚,愿望大都可以满足。“现在很多加工点都用铅粉 ,虽然重量没有以前重,但还是能增重不少。”这位专家还表示,让冬虫夏草颜色变得更黄一点,一般都用硫磺熏。“硫磺对人体也有害。”
用铅粉硫磺加工冬虫夏草   一根多卖50元 - 井底之蛙 - 井底之蛙


(2/12)
转发到微博

戴上帽子,手持工具,藏民们为了寻找虫草可以耗上一整天。虫草在藏语中被称为“ yartsa gunbu”。有些虫草的茎秆甚至只会露出地面四分之一英寸而已。摄影:Michael Yamashita
















用铅粉硫磺加工冬虫夏草   一根多卖50元 - 井底之蛙 - 井底之蛙

冬虫夏草在中国卖出黄金价

《中国经营报》:

10月中旬的西宁气温已经降到了十几摄氏度,夜间温度甚至在10摄氏度以下,不过,这里全国最大的虫草市场依然热闹。

“要虫草吗?如果你嫌大的贵,可以买小一点的,我们可以给你上上颜色,想要加点重量的话也可以,我可以介绍人帮你做一下。”一位头戴白帽的虫草商贩一边说,一边留下了一张名片。

随着近几年冬虫夏草价格一路飙升,围绕该中草药的造假产业链分工也越来越细。在国内冬虫夏草最大的集散地西宁,如果你想在虫草的成色和分量上做做手脚,愿望大都可以满足。虽然这些加工点早已从公开转入地下,但是生意依然火爆,各种作假行为让虫草市场混乱不堪。

沾上重金属增加分量

这种淡黄色的粉末一被胶水蘸湿以后,就成了黑色,因此最适合加在黑色的“草”上。之所以用氧化钼,是因为这种东西最重。

在西宁市西宁汽车站附近的勤奋巷,每天早上9点钟左右到中午时分,这里一般都是熙熙攘攘,如果赶上5月冬虫夏草刚产出的时节,就更是商旅云集。来自全国各地的中药厂、保健品厂以及冬虫夏草经销商,都会到这里来挑货。

玉树三江云冬虫夏草专卖店负责人马先生表示,近几年来,冬虫夏草的价格都在上涨,一般每年增长30%左右。“每斤1500条的话,价格要8万元,差一些的,1800条到2000条的,大概价格要五六万元,好的虫草,每斤在1000条甚至900条的,要卖到11万元以上。”

按照这个价格计算,普通的虫草,大致一克的价格是160元左右,品相稍差的120元。据当地虫草行业人士介绍,一般来说,普通的虫草一颗重0.3克左右,一克大致3根左右。在西宁,最大的集散地除了勤奋巷以外,还有位于七一路的新千国际虫草大世界。

带着在国内冬虫夏草最大集散市场可以现场加工、制假的传闻,《中国经营报》记者来到西宁勤奋巷冬虫夏草市场。

“能不能做一下?我指的是让颜色好看一些,分量重一些。”

听到这样的要求,一些虫草商贩仔细打量着记者,委婉地表示拒绝。不过,多聊几句熟悉了之后,一些商贩表示,虽然市场里的商铺只卖自然虫草,但是可以给顾客找到加工的地方,在这个市场,销售和加工成为冬虫夏草生意中的两个环节。只不过,这些地方需要保密,买家只需届时到店里取货。

“其实你不用担心,我们这里都是专家,颜色、重量,不论什么样的要求都能满足你,你有什么要求尽管说。”一位商贩说。这位商贩还解释称,市场的铺面里都是在这里常年做冬虫夏草生意的经销商,为了自己的声誉,不会直接给顾客加工。

在记者一再要求下,一位在市场里同时经营着药材铺和宾馆的商贩答应加工时可以看一下。记者跟随这名商贩来到附近的一座高层居民楼上。在一间单元房里,一位中年男子拿出一瓶普通胶水和一瓶黄色粉末。这名男子熟练地用手蘸着胶水,将一层粉末均匀地涂在冬虫夏草“草”和“虫”的交接处,细细地涂了一圈。

如果用手来掂量,很难分清楚哪个是处理过后的冬虫夏草,哪个是没处理的,而仔细观察,被处理过的冬虫夏草“草”与“虫”交界的部位,“草”的根部增大了一圈。

“别小看这一圈,如果你用天平称量,0.3克的虫草重量可能增加到0.6到0.7克,增加一倍多,按照销售价格,一根就能多卖40到50元,”一位冬虫夏草专家表示,“加工者也不会把你的冬虫夏草都给加工了,他只需要加工一小部分,获得的利润就已经很可观了。”

这位专家进一步解释,此前加工者所用的粉末一般都是氧化钼,这种淡黄色的粉末一被胶水蘸湿以后,就成了黑色,因此最适合加在黑色的“草”上。之所以用氧化钼,是因为这种东西最重。作为化学试剂,氧化钼现在每公斤需要800元,价格不菲,不过其每克0.8元的价格和冬虫夏草每克100多元甚至200多元的价格比起来还是差得太远。

“正因为价格贵,而购买还需要有正规手续,因此现在很多加工点都改用铅粉 ,虽然重量没有以前重,但还是能增重不少。”这位专家还表示,让冬虫夏草颜色变得更黄一点,一般都用硫磺熏。“硫磺不仅破坏了冬虫夏草的活性成分,而且本身对人体也有害。”

用其他虫草冒充冬虫夏草

一些内地省份,比如湖南甚至东北的冬虫夏草都不是真的冬虫夏草,而是虫草。

冬虫夏草之所以能在近十年中热起来,源于“非典”。中国菌物学会秘书长郭英兰表示,因为药典上说冬虫夏草能提高人体免疫力,“非典”发生时受到追捧,价格从那时几万元一公斤上涨到如今40万元一公斤。

冬虫夏草热,带动了各种各样的造假现象。每年5月初开始到6月下旬,是新的冬虫夏草产出的日子,对于很多造假者来说,这是最好的时间。因为刚上市的冬虫夏草还有水分,可以往里面加入铅丝、竹签等,而一旦晒干,就不可能往里面加东西了。在产地西藏或者青海,很多造假者用树根甚至模具压制的面粉、石膏制成假的冬虫夏草。而在产地外,大量不法商贩用其他虫草冒充冬虫夏草。

“冬虫夏草产在青藏高原上,因此,凡是境内有青藏高原的省份都可能产冬虫夏草。”虫草专家、曾主持研发百令胶囊的杭州华东医药集团原总工程师柯传奎表示,青藏高原的面积有240万平方公里,不仅包括境内,还包括境外,正因为如此,西藏、青海、四川、甘肃南部、云南北部等地区以及不丹、尼泊尔等国家也有冬虫夏草。

“按照这个道理,一些内地省份,比如湖南甚至东北的冬虫夏草都不是真的冬虫夏草,而是虫草。”柯传奎介绍,目前世界上已知的虫草有500多种,中国境内则有100多种,而冬虫夏草只是这500多种虫草中的一种。柯传奎估计,在国内,冬虫夏草产业链每年的产值大概在120亿元到200亿元之间。

青海畜牧兽医科学院草原所研究员、被誉为“冬虫夏草第一人”的沈南英教授介绍,很多不同的虫草,比如蛹虫草、亚香棒虫草等都被商贩当做正规冬虫夏草销售。

“亚香棒虫草是最像冬虫夏草的虫草了,也有一定的医学功效,价格成本比冬虫夏草低三分之一。2006年到2007年,我曾经在浙江市场上发现,至少有40%的虫草是亚香棒虫草,现在这种情况仍然很普遍。”

“东北辽宁、吉林,往往把用蚕蛹培养的蛹虫草夸大宣传为冬虫夏草,它根本不是冬虫夏草,样子一点也不一样,但是有人还给它起名‘北虫草’,混淆视听,就是为了和冬虫夏草沾边,凡此种种,让这个市场太乱。”

沈南英认为,作为国内最大的冬虫夏草集散地,因为考虑到严格执法可能给产业带来很大影响,西宁的执法部门执法不严。而据不完全统计,现在国内生产冬虫夏草的药品、保健品的企业多达180家,如果药材本身管理都混乱,这个产业的发展前景可想而知。

作为全国最重要的冬虫夏草集散地,通过采购的中间商,流向全国各地。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017