注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海的博客

 
 
 

日志

 
 

诗故事:洞房花烛夜对诗  

2015-02-24 18:15:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 古时结婚的当天新娘才可以见到新娘。话说一对才子佳人新婚之夜,新郎在揭开盖头的一瞬间,新娘子发现自己的新郎脸色黝黑,心里非常不高兴。当即提出来要对诗,对出来同床共枕,对不出来就要闹腾着给新郎脸色看看。

新娘诗云:

乌云盖月月不明,可恨媒人不公平。今晚洞房花烛夜,乌鸦白鹤怎同行。

新郎吟道:

你郎虽黑是沉香,吾妻虽白纸一张。神仙也爱沉香木,白纸文钱买三张。

新娘怒答:

你我对诗勿乱言,比我不值一文钱。万担田契要白纸,白纸上面点状元。

新郎又道:

豆腐虽白用油煎,白鹤虽白下泥田。万担田契虽白纸,白纸还要用墨填。

新娘一听:还行。有些文才。脸黑就黑点吧,文能遮丑就跟了他吧。所以,新娘就和新郎共枕眠了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017