注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海的博客

 
 
 

日志

 
 

我国每天1.2万人患癌 防癌的关键是……  

2016-11-28 17:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国每天1.2万人患癌 防癌的关键是…… - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客
 
 我国每天1.2万人患癌 防癌的关键是……我国每天1.2万人患癌 防癌的关键是……我国每天1.2万人患癌 防癌的关键是……



我国平均每天7500人死于癌症
2015年
预计有新发浸润性癌病例数429.2万
相当于平均每天新发12000例癌症
有281.4万癌症死亡病例
相当于平均每天7500人死于癌症。

从2010年起到2015年癌症新发病例和死亡病例均在逐年增长。
农村发病率>城市发病率
农村居民发病率为213.6/10万人,其中死亡率为149.0/10万人。
城市居民发病率为191.5/10万人,其中死亡率为109.5/10万人。

据统计,农村地区的癌症发病率和死亡率,均明显高于城市地区的癌症发病率和死亡率,部分原因可能是由于农村的医疗资源有限、癌症护理水平低,大部分病人在癌症后期才被诊断出来。

我国十大常见癌症排行榜

我国西南地区癌症发病率、死亡率最高,其次是华北和西北地区,中部地区发病率最低。
1、肺癌
2、食管癌
3、胃癌
4、结直肠癌
5、肝癌
6、乳腺癌
7、宫颈癌
8、甲状腺癌
9、脑肿瘤
10、胰腺癌
其中,肺癌、胃癌、肝癌、食管癌、结直肠癌占了癌症死亡原因的75%。

肿瘤男女有别

男性
5大常见肿瘤:肺癌、胃癌、肝癌、食管癌、结直肠癌。
60岁以下肝癌最常见,死亡率最高;
60-74岁肺癌和胃癌最高发;
75岁以上肺癌最高发。
男性癌症新发和死亡病例多出现在60-74岁。

女性
5大常见肿瘤:乳腺癌、肺癌、胃癌、结直肠癌、食管癌。
30岁以下甲状腺癌最常诊断;
30-59岁乳腺癌最常诊断;是45岁以下女性最常见的癌症死因;
60岁以上,肺癌最常诊断。
女性癌症病例最高发于60-74岁。
女性甲状腺癌的发病增长速度最快

为何甲状腺癌青睐女性?

甲状腺癌发病原因跟辐射、碘源性、家族、遗传、性别、年龄都有相关性。而女性雌激素和孕激素参与甲状腺疾病的发生、发展过程。体内雌激素水平越高,越有助于甲状腺疾病的发生。

早期筛查
每年一次常规甲状腺超声检查是必要的,可以及时发现直径5mm的甲状腺肿块。

防癌,从控制慢性感染开始

23%-25%癌症死亡与吸烟相关;
29%癌症死亡与慢性感染相关;
60%可以通过减少可控危险因素暴露来预防。
减少国人癌症死亡的最可行途径就是控制慢性感染
慢性感染主要是胃癌(幽门螺旋杆菌HP感染)、肝癌(肝炎病毒HBV和HCV感染)和宫颈癌(人乳头瘤病毒HPV感染)。

胃癌
传染细菌:幽门螺旋杆菌
传染途径:口对口传播、喷嚏传播
预防:有慢性胃炎的患者应避免口口喂养幼儿;患者在与人亲吻时也要注意;患者打喷嚏时,旁人应转身,保持1米距离。

肝癌
传染病毒:乙肝病毒
传染途径:血液创博、母婴传播、性传播
预防:及时注射疫苗,感染后积极治疗,注意注射、接种、文身等使用的各种医疗器具,性生活中使用安全套。

宫颈癌
传染病毒:HPV人体乳头瘤病毒
传染途径:性传播途径、密切接触、间接接触(通过感染者的衣物、生活用品、用具等)、医源性感染(医务人员在治疗护理时自身感染)、母婴传播(由婴儿通过产妇产道的密切接触)
预防:目前只有预防性的疫苗等可以预防4种HPV病毒类型感染。男性过长包皮的环切术是预防女性宫颈癌的重要措施,同事也是防止男性自身感染各类性病的重要措施。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017