注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海的博客

 
 
 

日志

 
 

转载:绿豆与板蓝根专治酒精肝和脂肪肝  

2016-12-18 18:40:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

板蓝根植株

最近这些年,患脂肪肝和酒精肝的人越来越多了。一个病人说,他们单位体检的时候,竟有50%的男同事患了脂肪肝,有的还患有不同程度的酒精肝。不单是男性,一些身体发福的女性朋友也患上了脂肪肝。

这些朋友去医院就诊,医生往往会开一大堆护肝片之类的保肝药,并嘱咐说,以后不准吃肉,不许喝酒,要以素食为主。这些朋友可就发愁了:吃药倒没啥,关键是如何管住这张嘴?所以,他们往往问我,有没有一种药或食品,既专治酒精肝、脂肪肝,又不需要忌口呢?

还真有这样的药,说是药,不如说是纯绿色的食品:“排毒黄金搭档”——绿豆与板蓝根粉。

绿豆我们常吃,不过从中医看,它可是一味中药宝贝,既可以补气,调和胃肠和五脏六腑,还可以提神、美容、解渴。最令人叫绝的是,它还能解一切药毒。所以,夏天吃药的时候,医生往往会提醒说,不要和绿豆汤一起服用,因为绿豆汤有解药的功效。对此,《本草纲目》记载说:“绿豆,补益元气,调和五脏,安精神,行十二经脉,去浮风,润皮肤,止消渴,利肿胀,解一切草药、牛马、金石诸毒。”

大家都知道,肝脏是身体内部一个专门解毒的大工厂,酒和药都是通过肝脏来消化和解毒的。绿豆能为肝脏“打下手”,帮肝脏解毒,最终把你体内的毒完全清理干净。换言之,排毒原本只是肝脏的活,现在多了一个“帮手”一起干,那肝肯定轻松无忧了。

有朋友就问了,那为什么还要再加板蓝根呢?

板蓝根也是帮肝脏解毒的良药。《本草便读》说:“板蓝根性苦、寒、无毒,能入肝胃血分,清热,解毒,辟疫,杀虫。”它也是味寒凉的药,药性可以通过胃吸收后深入血液,透达肝经,深入肝经解毒。另外,它还可以辟除像传染病这样的疫气,治疗虫积。比如春天多发温病的时候,人们防范未然,就会煮板蓝根水喝。所以,治疗肝病的中成药里都有板蓝根的影子。

脂肪肝和酒精肝产生的根本原因是肝气不舒或肝气瘀滞,绿豆、板蓝根排毒的同时也可以舒肝气,因此是治疗脂肪肝和酒精肝的最佳配方。而它们俩,一个解百毒,一个深入肝经解毒,真算得上一对“排毒黄金搭档”。

虽然有些超市或粮油店有绿豆粉卖,但大多不纯。我就买过那样的绿豆粉,和自己加工的绿豆粉冲出来不是一个味,所以建议您自己加工。板蓝根可以在药房买到,然后直接打成粉。

绿豆与板蓝根专治酒精肝和脂肪肝 - ngycmyc - ngycmyc的博客绿豆与板蓝根专治酒精肝和脂肪肝 - ngycmyc - ngycmyc的博客

                                             绿豆                                                  板蓝根

服用时,绿豆粉、板蓝根粉各一小勺,掺到一起,用40多度的温水冲服,每天早晚各一次。

《黄帝内经》倡导要“不治已病治未病”。这说的其实就是预防医学。“排毒黄金搭档”虽能治酒精肝和脂肪肝,但我们更多的应放在预防上。最好的预防方法就是体检。而有时候,不用去医院体检,我们就能确诊自己是否患上了脂肪肝或酒精肝。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017